Яблочный Спас
Яблочный Спас (19 августа) — второй и самый главный — совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним.
Первый — Медовый Спас — отмечается 14 августа, третий — Ореховый — 29 августа.
Яблочный Спас в 2013 году приходится на 19 августа. Яблочный спас и дата этого праздника каждый год приходятся на одно и то же число. Яблочный спас 2013 является вторым, средним праздником трех августовских Спасов: Медового Спаса, Яблочного спаса, Орехового спаса.
Яблочный Спас — это праздник православной христианской традиции, скорее всего сливается с более древним народным праздником сбора урожая яблок. Яблочный Спас следует за Медовым Спасом — и поэтому часто время от Медового до Яблочного Спаса называется Яблочно- Медовый Спас. Яблочный Спас имеет постоянное число — каждый год 19 августа.
По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени — ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Раньше считалось, что до Яблочного Спаса нужно было воздерживаться от употребления яблок. А в сам Яблочный Спас яблоки ели целый день, готовили множество различных блюд с яблоками, святили все возможные яблоки и заготавливали яблоки на долгую зиму.
В Яблочный Спас освящали не только свежие яблоки нового урожая, но и все фрукты нового урожая.
Яблочный Спас также в народе имеет названия Второй Спас, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Вторая встреча осени.
На Яблочный Спас существуют свои собственные приметы -считается, что в этот день все яблоки получают волшебные свойства. И если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется.
Женщины, которые потеряли детей, несли в храм с утра пару яблок, освящали, а затем клали на могилы детей. Если же могила ребенка была далеко или неизвестно где, яблоко клали на другую детскую могилу или оставляли в храме.
Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. Принято было угощали яблоками как можно больше людей: родных, близких, друзей, а также особым богоугодным делом считалось угостить в этот день обделенных людей — нищих, бедных, сирот, стариков. Сначала нужно было раздать как можно больше яблок всем нуждающимся, а затем только пробовать яблоки и блюда из них самому. Яблоки – очень полезны для организма.
В Яблочный Спас готовили всевозможные яблочные блюда — считалось, кто сможет приготовить большое количество блюд с яблоками — того ждет богатый урожайный год. Пекли пирог с яблоками, варили яблочное варенье, придумывали всевозможные десерты на основе яблок - пастилу, конфетки. Варили яблочные напитки — сидр, компоты, наливки, медовый квас.
На Яблочный Спас девушки общались с яблоневым деревом, чтобы оно наделило их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева.
Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущем январе — такой же январь, как и Яблочный Спас. Если в Яблочный Спас погода была сухая — то и осень такая же, если дожди — то и осень мокрая.
Поздравляю всех с праздником !
Источник Магнитиза
Яблок много своих.Так её родственники подбросили. Красота!
Как определить качество мёда 
Любовь recently posted…
Очень хорошо что много яблок, они полезные, там много железа.
Алёна recently posted…ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.
Мне очень нравятся все Ваши статьи. Приглашаю Вас в группу для увеличения количества читателей.Вкусные огурцы на зиму 
Я создала группу на Subscribe.ru, где вы можете неограниченно публиковать ваши статьи. На моём сайте кликните по иконке «Качество жизни». Успехов вам и большого потока посетителей!
Любовь recently posted…
Мне тоже очень нравятся ваши статьи,так что с удовольствием вступлю в вашу группу.

Алёна recently posted…ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.
Яблок в этом году уродилось очень много. Начали есть до Спаса.Много пропало от того, что не успели заготовить. Людям раздавали…
Вкусные огурцы на зиму 
Любовь recently posted…
Молодец Любовь, что делились яблоками.
Алёна recently posted…ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.